Селфи или автопортрет является проявлением самоидентичности

С появлением в смартфонах первых фронтальных камер и платформ социальных сетей расширилась популярность автопортретов или так называемых селфи. В наши дни селфи можно увидеть практически в любом профиле пользователей социальных сетей, будь то фото с друзьями и семьей на совместных мероприятиях или демонстрация новой прически друзьям и знакомым. Селфи изменили способ общения между людьми, позволяют быть более открытыми с окружающими и работать над созданием своего идеального образа. Об основных причинах съемки селфи и о том, как они изменили современного человека, рассказывает психолог и специалист по когнитивно-поведенческой терапии Гуна Гейкина.

Селфи как способ самовыражения

Психолог Г. Гейкина поясняет, что до изобретения социальных сетей и смартфонов обмен личным опытом больше был связан с непосредственным социальным общением или разговорами между собой. В свою очередь, рост популярности съемки и публикации селфи позволяет людям быть более связанными на личном уровне. Эта тенденция дает возможность стать более открытыми и свободно обсуждать свой опыт. «В последние годы селфи стали основным источником самовыражения. Это быстрый и удобный способ удовлетворить сразу несколько личностных потребностей. Селфи помогают многим показать себя такими, какими они хотят выглядеть перед окружающими, и это может быть причиной повышения самооценки», – поясняет психолог, подчеркивая, что селфи могут сказать о человеке больше, чем слова, и это одна из причин такой популярности.

Ряд исследований указывает, что социальные СМИ оказывают в основном положительное влияние на самооценку человека. К примеру, одинокие люди, которых не принимают окружающие в реальном мире, в социальных СМИ ощущают любовь и одобрение. «Всем нравится ощущать себя принятыми и популярными, поэтому мотивация продолжать общение в социальных сетях, чтобы снова переживать эти эмоции, вполне естественна. Это словно заколдованный круг, в котором пользователи постоянно ищут одобрение и способы улучшить свою самооценку», – рассказывает психолог.

Почему людям нравится делать селфи?

Мотивация съемки селфи может быть разной. «Они определенно способны повысить уверенность в себе», – отмечает Г. Гейкина. «Не менее важно то, что в наши дни фотографии можно отредактировать и улучшить, прежде чем публиковать в социальных сетях, приближая фотоснимок к своему „идеальному образу”», – рассказывает психолог. «Нельзя отрицать – в наши дни большое значение имеет и качество сделанных и опубликованных снимков. К примеру, фронтальная автоматически выдвигающаяся камера Huawei P Smart Pro 16 MP позволяет делать автопортреты высокого качества при любом освещении, а улучшенный алгоритм красоты при поддержке искусственного интеллекта помогает затушевать фотоснимки и больше концентрируется на лице человека, позволяя делать великолепные селфи на радость себе и окружающим», – советует руководитель учебных курсов по продукции Huawei Александр Екимов.

Среди основных причин делать селфи психолог также упоминает поощрение социальной конкуренции – стремление повысить свой социальный статус, получив больше «лайков» опубликованной фотографии, и поиск внимания, чтобы почувствовать себя более популярным, а также просто поднять настроение, получив положительную оценку окружающих. Важной причиной является и субъективное соответствие, позволяющее войти в свою социальную группу или круг сверстников. 

Съемка селфи придает людям уверенности в себе и позволяет лучше понять, как их воспринимают другие. «Люди становятся чувствительнее к тому, насколько их жизнь соответствует социальным стандартам и нормам. Демонстрация себя окружающим желаемым способом способна повысить нашу самооценку», – рассказывает психолог. Людям, которым нравится делать селфи, важно качество изображения, поэтому необходимо выбирать смартфон с хорошей фронтальной камерой. Однако психолог подчеркивает – одна лишь публикация селфи в социальных сетях не решит вопросы самооценки – нужно искать корень проблем. 

Способ узнать себя заново!

«Селфи – проявление самоидентичности. Это способ запечатлеть важные моменты жизни, а также найти и познать себя», – отмечает психолог Г. Гейкина. Исследования показывают, что те, кто публикует больше селфи в социальных сетях, считаются людьми со сравнительно более высокой самооценкой, большим опытом, надежными, успешными и способными стать хорошими друзьями. У многих, кто загружает в социальные сети свои автопортреты, отредактированные в нужном ключе, и получает положительные отзывы, быстро повышается самооценка, поэтому стоит воспользоваться возможностями современных технологий, чтобы в минуты уныния поднять себе настроение!

TOP Komentāri

avatar