64% латвийских жителей столкнулись с попытками мошенничества в интернете и по телефону
Две трети, или 64% латвийских жителей лично столкнулись с попытками мошенничества по электронной почте, телефону или в соцсетях, а 20% жертв мошенников попали в их сети и пережили финансовый ущерб, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос[1].
Согласно результатам опроса в основном фальшивые предложения приходят по электронной почте (45%), в свою очередь, в социальных сетях и формате телефонных звонков – в два раза реже. Хотя каждый третий житель (36%) указывает, что с мошенническими извещениями не сталкивался, это в ряде случае объяснимо более низкой способностью их распознать. Об этом свидетельствуют углубленные ответы на вопросы о безопасности данных в дигитальной среде. По результатам опроса видно, что 64% жителей не знают, как распознать надежную для расчетов интернет-страницу, к тому же каждый пятый (21%) основывается на ложных представлениях, определяя приметы, которые позволяют распознать безопасную интернет-страницу.
В целом лишь четвертая часть жителей чувствует себя совершенно компетентными и обладающими всей полнотой знаний в вопросах финансовой безопасности в интернете, и только третья часть полностью уверена, что в достаточной мере оберегает свою персональную информацию. Хотя 79% опрошенных совершенно уверены, что банк никогда не запросит по электронной почте раскрыть персональную информацию, в том числе коды доступа к интернет-банку, 21% жителей все-таки частично или полностью допускают, что банк мог бы так сделать, тем самым подвергая себя риску стать жертвой мошенничества.
«Жители, которые хотя бы раз столкнулись с мошенничеством, при осуществлении отдельных действий более бдительны, чем те, у кого такого опыта нет. Они чаще уделяют время тому, чтобы регулярно проверять банковские счета и сообщать о замеченных подозрительных действиях, они ведут себя осторожнее, публикуя персональную информацию в соцсетях, а перечисления денег осуществляют на безопасных для расчетов сайтах. К сожалению, у большей части общества имеются существенные пробелы в вопросах, которые касаются безопасности в интернете, поэтому существует риск стать потенциальными жертвами мошенничества», – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.
Говоря о денежной сумме, с которой латвийским жителям, ставшим жертвами мошенников, пришлось расстаться, можно отметить, что преимущественно убытки были невелики – до 50 евро. Только 8% признали, что потеряли от 50 до 500 евро, а еще 3% за свою невнимательность при столкновении с мошенниками заплатили суммы, которые превышают 500 евро. Чаще на мошеннические предложения отзывались жители с низкими и средними доходами, а также сениоры в возрасте свыше 60 лет.
«Хотя в плане денег индивидуально утраченные суммы не оцениваются как потрясающе большие, все же тенденция того, что больший или меньший финансовый ущерб пережил каждый пятый опрошенный, указывает на обширность проблемы. Суммарно выгода мошенников значительна, и ясно, что количество попыток мошеннического вымогательства денег в будущем не уменьшится. Это, разумеется, не основание, чтобы избегать активности в дигитальной среде, скорее, требуется осознавать потенциальные риски и соблюдать надлежащую осмотрительность. Немало случаев, когда именно недостаток внимания и даже легкомысленность пользователя становятся козырем для мошенников», – признает Э.Кропа.
Кроме того, замечено, что при случаях финансового мошенничества жители сравнительно редко обращаются в различные институции: в большинстве случаев те, кто в результате мошеннических действий потерял деньги, такой информацией, конечно, делятся с близкими людьми, но они намного реже обращаются к широкой общественности или в учреждения, в том числе в полицию или в банк – это делает примерно пятая часть пострадавших.
[1] Опрос населения проведен Институтом финансов Swedbank в сотрудничестве со Snapshots в апреле и мае 2019 года. Посредством интернета было опрошено 726 латвийских жителей в возрасте от 18 до 74 лет.
Foto: pexels.com
TOP Komentāri