Исследование: личный мобильный телефон есть у 83% детей

Личный мобильный телефон есть у 83% детей в возрасте от 5 до 15 лет. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного оператором мобильной связи “Tele2” и исследовательским агентством “Berg Research”, которые опросили родителей о привычках использования смарт-устройств детьми. Достигшие десятилетнего возраста дети пользуются интернетом в смарт-устройствах так же часто, как их родители, а дети старше 13 лет – даже чаще, чем их родители.

47% детей в возрасте до девяти лет пользуются интернетом также в телефонах родителей.

Хотя половина опрошенных родителей утверждают, что их беспокоит, сколько времени ребенок проводит в интернете, в то же время они признают, что осмысленное использование технологий дает возможность освоить что-то новое и полезное. Основными преимуществами, которые получают дети, родители считают освоение иностранных языков, использование интернета в образовательных целях, а также расширение кругозора и освоение новых практических навыков.

“Большинство родителей подтвердили, что следят за проведенным ребенком временем со смарт-устройством и ограничивают его, чтобы это не мешало развитию ребенка. Положительно оценивается и тот факт, что большинство родителей обращают внимание детей на осмысленное времяпрепровождение с телефоном – 22% опрошенных указали, что предлагают своим детям развивающие интеллект игры и занятия в смарт-устройствах, – рассказал Райво Ростс. – Мы должны осознавать, что растет поколение, которое уже с рождения находится в контакте с новейшими технологиями. Остановить использование интеллектуальных устройств нам как родителям не по силам, да и в этом нет необходимости, потому что они могут во многом помочь. Однако мы можем следить за этим и показывать своим детям, как использовать телефон, чтобы с его помощью развивать навыки коммуникации, иностранных языков, анализа информации и другие способности, которые пригодятся в повседневной жизни. Важен баланс повседневной жизни, потому что так же, как нужна передышка от работы или учебы, нужен и дигитальный детокс, то есть отдых от использования смарт-устройств”.

В TOP-3 навыков, на которые влияет использование технологий, опрошенные родители назвали использование языков (50%), цифровые навыки (27%) и развитие интеллекта (22%).

“Неправильно навешивать бирку зависимости от смарт-устройств на детей и подростков, которые, возможно, слишком много смотрят телевизор или используют смарт-устройства. Самый большой риск заключается не в том, сколько времени ребенок проводит со смарт-устройством, а в том, что именно он с ним делает. Потому что в интернете можно учиться и смотреть научно-популярные фильмы, а можно смотреть порнографию, покупать наркотики. И это важное отличие – считать не минуты и часы, а научить ребенка использовать интернет осмысленно“, – говорит психолог, подростковый психиатр Нил Константинов.

Об опросе

Опрос проводился в сотрудничестве с исследовательским агентством “Berg Research“ в период с 17 по 25 сентября этого года. В опросе участвовали жители Латвии, у которых есть дети в возрасте до 15 лет.

TOP Komentāri

avatar